ВОИН КОЦИЧ

ВОИН КОЦИЧ

Воин Коцич родился в сербском городе Смедерево в 1990 году. Первые уроки игры на гитаре получил в 8 лет в родном городе у профессора Йовицы Милошевича. Учился в Белграде у профессоров Дарко Караджича и Срджана Тошича, продолжил образование в Университете искусств Цюриха у профессора Андреса Миолина. Совершенствовал мастерство на мастер-классах профессора Оскара Гильи в Музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия). Получил почетный диплом за достижения в искусстве, став единственным гитаристом, удостоившимся этой награды, за более чем 80-летнюю историю Академии. Также посещал мастер-классы таких выдающихся гитаристов, как Пепе Ромеро, Лео Брауэр, Хуберт Кеппель, Зоран Дукич, Душан Богданович, Карло Маркионе, Павел Штайдл, Сержиу и Одаир Ассад, Пабло Маркес, Сюзанна Прието.

За годы блестящей карьеры Воин завоевал свыше 50 наград, в числе которых первые премии на конкурсах имени Джона Дуарте (Австрия), имени Энрико Меркаталли, имени Руджеро Кьезы и конкурсе в Гарньяно (Италия); вторые призы на конкурсах Агустина Барриоса в Италии и конкурсе Хуберта Кеппеля в Германии. Одну из самых значительных побед Воин одержал в 2014 году, в финале конкурса Prix Credit Suisse Jeunes Solistes в Женеве (в нем участвовали исполнители на всех инструментах и оперные певцы). Он был назван лучшим молодым музыкантом Швейцарии и получил возможность дебютировать в 2015 году на фестивале в Люцерне.

Выиграв в 2017 году конкурс в Хайнсберге (Германия), Воин Коцич получил приглашение записать свой первый CD на лейбле Naxos в Торонто. В сентябре 2018 года победил на одном из самых авторитетных гитарных состязаний в мире – международном конкурсе имени Микеле Питталуги в Алессандрии (Италия). Дал более 200 сольных концертов в Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Франции, Португалии, Греции, Словакии, Болгарии, странах бывшей Югославии. Выступал с оркестрами Афин, Цюриха, Белграда, играл в ансамбле с Орион-трио (Базель), известным немецким скрипачом Ингольфом Турбаном.

Воин Коцич регулярно проводит мастер-классы и участвует в жюри международных гитарных конкурсов. Концерты гитариста транслируются по радио и ТВ стран Европы. Помимо игры на классической гитаре, Воин уделяет большое внимание исполнению старинной музыки на исторических инструментах: виуэле, барочной гитаре, ренессансной и барочной лютне. Играет на гитаре, изготовленной мастерами Масаки Сакураи и Жан-Ноэлем Ро, использует струны D’Addario.

АРТЁМ ДЕРВОЕД

АРТЁМ ДЕРВОЕД

«Царь гитары» — так назвала Артёма Дервоеда французская Universe Guitare. Этот громкий титул подтверждается растущим международным интересом, активной звукозаписывающей карьерой и 16-ю первыми премиями престижных международных конкурсов. А. Дервоед является одним из наиболее ярких исполнителей на классической гитаре и постоянным гостем самых престижных мировых площадок, включая залы Берлинской и Кёльнской филармоний, Тонхалле и Эльбфилармони в Германии, Карнеги-холл и Джордан-холл (США), Бунка Кайкан (Япония), Концертный зал имени Чайковского, Большой зал Московской консерватории. Его репертуар включает 33 концерта для гитары с оркестром, программы камерной музыки и сочинений для гитары соло от ренессанса до наших дней.

Благодаря сотрудничеству с ведущими композиторами, которых Артём не только исполняет, но и вдохновляет на создание новых произведений, существующий репертуар для классической гитары постоянно расширяется.

Артём Дервоед полюбил гитару еще в раннем детстве и стал первым российским исполнителем, одержавшим победу сразу на двух престижных конкурсах: имени Микеле Питталуги в Италии, и Её Королевского Высочества принцессы Кристины в Испании. Высокий международный интерес позволил артисту осуществить ряд звукозаписывающих проектов, таких как выпуск альбома с музыкой русских композиторов на Naxos (2008), вошедший в год релиза в десятку самых продаваемых альбомов камерной музыки лейбла. Известный английский журнал Classical Guitar написал в своей рецензии: «Если ваш бюджет позволяет купить лишь один диск из всей лауреатской серии Naxos, пусть этим единственным будет диск Артёма Дервоеда». В следующем году музыкант записал альбом с музыкой легендарного кубинского музыканта Лео Брауэра. Под названием Canticum, запись издана в 2019 году на платформе IDAGIO (Германия). Третий альбом Артёма Дервоеда «Призраки и тени» (Мелодия Рекордс 2015 г.), вобравший в себя музыку Испании за период более чем 500 лет, был номинирован на международную премию в области классической музыки International Classical Music Awards 2016 (ICMA) в категории «Сольное исполнение». Четвёртый альбом артиста «Паганини & Кошкин» (Мелодия, 2020), вышел за несколько дней до кризиса COVID-19. В альбом вошли концерт Никиты Кошкина «Мегарон» и первая в истории запись Большого квартета — Большой сонаты Никколо Паганини, переложенной Кошкиным для гитары и струнного трио. Альбом принес артисту вторую номинацию ICMA и был признан ведущим канадским порталом классической гитары This is Classical Guitar «одной из лучших записей десятилетия».
Среди последних проектов Артёма – мировая премьера собственной транскрипции для гитары симфонии «Ню Шу: тайные песни женщин» для арфы, 13 микрофильмов и оркестра современного китайского композитора, обладателя премий «Оскар» и «Грэмми» Тан Дуна, исполненной с симфоническим оркестром Циньдао (Китай) под управлением автора. В июне этого же года состоялось выступление с Владимиром Юровским в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Трансляция телеканала «Культура» исполнения мировой премьеры концерта Паганини/Госса для гитары с оркестром, основанного на Большой сонате Н. Паганини, с Российским национальным оркестром под управлением маэстро Михаила Плетнёва, охватила сотни тысяч зрителей.
Являясь подлинным виртуозом, обладающим необыкновенной харизмой и безукоризненной репутацией, Артём Дервоед хорошо известен СМИ. Он частый гость радио и ТВ передач, посвященных классической гитаре: её историческому наследию, музыкальной многогранности и перспективам развития. В 2021 году Артём стал гостем авторской программы «Энигма» Ирины Никитиной на телеканале «Россия-Культура». Артист преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2017 года благодаря партнерству с D’Addario Russia и Yamaha Music Russia, в YouTube ежегодно публикуются авторские видео-уроки музыканта.
Артём Дервоед является основателем фестиваля камерной гитарной музыки имени А. Пономарчука «Золотые грифы», и со-основателем и артистическим директором Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары», который с 2006 года ежегодно проходит в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии. Концерты фестиваля, в которых классическая гитара представлена сольно, в ансамбле, и с симфоническим оркестром, транслируются online на весь мир. В концертах фестиваля принимают участие звезды мировой величины, такие как Пепе Ромеро, Сержиу и Одаир Ассад, пианист Борис Березовский, с которым в 2017 году Артём выступил дуэтом, исполнив произведения Шуберта и Кошкина, скрипач Дмитрий Ситковецкий и многие другие. На открытии фестиваля 2016 года Артём Дервоед представил публике совместно с Госоркестром имени Е.Ф. Светланова под управлением Фабио Мастранджело собственное переложение для гитары скрипичного концерта Людвига ван Бетховена. В марте 2017 и марте 2018 гг. последовали еще две мировые премьеры: «Венецианский карнавал» для гитары с оркестром Стивена Госса, и концерт для гитары с оркестром современного российского композитора Александра Чайковского.

ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВ

Дмитрий Илларионов

ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВ

Выступления Дмитрия Илларионова проходят в России и за рубежом (в Европе, Азии, Америке), на сценах самых престижных залов мира — историческая сцена Большого театра в Москве, дворце изящных искусств «BOZAR» в Брюсселе, «Осака Симфони холле» в Японии и других. Дмитрий сотрудничает с ведущими мировыми оркестрами, в числе которых БСО им. П.И. Чайковского, «Солисты Венеции» (Италия), Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Camerata S (Корея) и другие. Сотрудничает с такими дирижёрами, как В. Федосеев, А. Сладковский, Ф. Мастранжело, Л. Брауэр (Куба), С. Альварес (Испания), и др.

Дмитрий был участником фестивалей «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, им. П. Казальса и «Анси классик» во Франции, крупнейших форумов классической гитары: Гитарной ассоциации Америки — GFA (США), Симпозиума в Изерлоне (Германия). Илларионов стал первым гитаристом-солистом, принявшим участие на фестивалях фонда «Орфеум» для продвижения молодых солистов (Швейцария) и фестиваля камерной музыки в Утрехте (Голландия). Музыкант является участником ведущих российских фестивалей — «Крещендо» (арт. директор — Денис Мацуев), «Возвращение» (Москва), «Мир гитары» (Калуга), «Поколение звёзд», «Музыкальная экспедиция» и «Vivarte» (арт. директор — Борис Андрианов), «Зеркало в зеркале» и других.

Партнерами Илларионова по камерной музыке стали Борис Андрианов (виолончель), флейтист Патрик Галуа, скрипачи Андрей Баранов, Леонард Шрайбер, Сергей Догадин, Жанин Янсен, лютнист Эдин Карамазов, квартет Artis и многие другие.

С 2021 года Илларионов — художественный руководитель Международного конкурса и фестиваля гитаристов имени А.Фраучи в Москве. Также Дмитрий – руководитель «классического» дня одного из крупнейших гитарных фестивалей Европы — «Мир гитары» в Калуге. Дмитрий был одним из основателей, а с 2006 по 2009 годы, совместно с Московской государственной академической филармонией, организатором Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары». С июня 2018 года Дмитрий организует и проводит музыкальный фестиваль под открытым небом «Большие и малые звезды», где юные музыканты выступают на одной сцене с профессиональными артистами с мировым именем.

Дмитрий Илларионов очень любит импровизировать, и принимает участие не только в академических проектах. Гитарист выступал с Александрой Пахмутовой в новогоднем концерте на телевизионном канале «Культура», принимал участие в фестивалях «Царь-Джаз» в Москве, Геленджике и Сочи. Среди его партнёров по сцене — ведущие джазовые музыканты России: контрабасист Андрей Иванов и гитарист Алексей Кузнецов. Илларионов играл в сопровождении Биг-бэнда Георгия Гараняна, и именно джаз «свёл» Дмитрия на одной сцене с ансамблем New York Voices, российскими рок-звездами Евгением Маргулисом и Сергеем Мазаевым, и пианистом Денисом Мацуевым.

Другой аспект творчества Дмитрия Илларионова – постоянный поиск новых форматов академических концертов, в сочетании с видео-артом, поэзией и театром. Среди последних программ в таком ключе, весьма востребованных у публики – программа «Сны в зеркале: Satie-видения» с участием ведущих российских солистов, где видео-проекция в режиме реального времени становится полноправным участником концерта; и программа «Дмитрий Илларионов. Танцы» – настоящий драматический спектакль, где музыка и слово вплетены в увлекательный сюжет.